Nusawarta.id, Kandangan — Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Pemkab HSS) menegaskan komitmennya dalam mendukung optimalisasi pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) bagi seluruh masyarakat. Hal ini disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) HSS, Drs. H. Muhammad Noor, M.AP saat mengikuti Rapat Forum Komunikasi Pemangku Kepentingan Utama bersama BPJS Kesehatan Cabang Barabai di Aula Rakat Mufakat Setda HSS, Selasa (27/05/2025).
Rapat yang digelar oleh BPJS Kesehatan Cabang Barabai ini mengusung tema Optimalisasi Sasaran Kepesertaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan dihadiri oleh sejumlah kepala OPD terkait di lingkungan Pemkab HSS.
Baca Juga Perkuat Perlindungan Tenaga Kerja, Bang Arul Dukung Langkah BPJS Ketenagakerjaan
Kepala BPJS Kesehatan Cabang Barabai, drg. M. Masrur Ridwan, AAAK dalam paparannya menyampaikan capaian Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten HSS yang kini telah mencapai 99,90%. Tingkat keaktifan peserta JKN di wilayah ini pun mencapai 94,89%.
“Kami berterima kasih kepada Pemkab HSS yang sangat aktif dalam mendorong keikutsertaan warganya dalam BPJS. Capaian ini menunjukkan komitmen luar biasa dari pemerintah daerah,” ujar Masrur.
Namun demikian, ia juga menyampaikan bahwa masih terdapat tunggakan iuran dari peserta mandiri, PNS, serta aparatur desa, dan berharap dukungan dari Pemkab HSS untuk turut menyampaikan hal ini kepada peserta yang bersangkutan.
Baca Juga Layanan BPJS Dikeluhkan, Direktur RSUD Datu Kandang Haji Ungkap Penyebabnya
Menanggapi hal tersebut, Sekda HSS H. Muhammad Noor menekankan pentingnya kemudahan akses layanan kesehatan bagi masyarakat. Ia juga menyoroti beberapa keluhan warga terkait perubahan ketentuan BPJS yang dinilai cukup membingungkan.
“Pada intinya kami ingin jaminan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat bisa dinikmati dengan mudah dan nyaman, tanpa prosedur yang rumit. Ini perlu ditindaklanjuti melalui koordinasi yang lebih baik antara BPJS dan berbagai pihak terkait,” ucapnya.
Sekda juga meminta agar klaim-klaim tertunda dari sejumlah fasilitas kesehatan (faskes) segera diselesaikan, guna memastikan kelancaran pelayanan kesehatan di lapangan.
Baca Juga Sekda HSS Pimpin Rapat Evaluasi dan Perencanaan Program Kerja BPJS Kesehatan
Rapat ini turut dihadiri oleh Kepala BPKPD, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas PMD, Kepala Dinas Sosial, serta perwakilan dari Bapelitbangda dan Disdukcapil Kabupaten HSS.(Syairi/Red)












