Nusawarta.id, Jakarta – Jaksa Agung ST Burhanuddin menegaskan hubungan antara Kejaksaan Agung dan Polri tetap solid di tengah berbagai dinamika yang belakangan menjadi perhatian publik. Penegasan itu disampaikan usai menerima kunjungan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo beserta jajaran di Gedung Kejaksaan Agung, Jakarta, Senin (13/7/2026).
Burhanuddin menjelaskan, pertemuan tersebut bukan agenda yang muncul karena situasi tertentu, melainkan bagian dari silaturahmi yang selama ini rutin dilakukan kedua institusi. Menurutnya, komunikasi yang terjalin antara Kejaksaan dan Polri telah berlangsung lama dan didasari hubungan yang baik.
Ia juga membantah anggapan adanya rivalitas antara dirinya dengan Kapolri. Burhanuddin menegaskan, keduanya telah saling mengenal secara pribadi sejak lama dan memiliki komitmen yang sama untuk memperkuat sinergi antarlembaga dalam menjalankan tugas penegakan hukum.
Selain itu, Burhanuddin meminta publik tidak mengaitkan pertemuan tersebut dengan berbagai dinamika yang sempat mencuat belakangan. Menurutnya, pembahasan dalam pertemuan lebih berfokus pada upaya mempererat kerja sama demi meningkatkan pelayanan hukum kepada masyarakat.
Sementara itu, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan sinergi antara Polri dan Kejaksaan menjadi faktor penting dalam menghadirkan kepastian hukum dan keadilan bagi masyarakat. Menurutnya, kolaborasi kedua institusi merupakan harapan publik agar proses penegakan hukum berjalan secara profesional, berkeadilan, dan memberikan kepastian hukum bagi seluruh pihak.
Melalui pertemuan tersebut, Kejaksaan Agung dan Polri kembali menegaskan komitmen untuk terus memperkuat koordinasi serta menjaga kemitraan dalam mendukung penegakan hukum yang efektif dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.












