Nusawarta.id, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto menggelar pertemuan tertutup dengan mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di kediamannya di Jalan Kertanegara, Jakarta, Sabtu (4/10/2025). Pertemuan berlangsung sekitar dua jam dan berlangsung secara empat mata.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyampaikan, pertemuan tersebut merupakan bagian dari silaturahmi kedua tokoh yang selama ini dikenal menjalin hubungan baik.
“Banyak [yang dibicarakan],” ujar Prasetyo saat ditemui seusai Perayaan HUT ke-80 TNI di Monas, Jakarta, Minggu (5/10/2025).
Menurut Prasetyo, pertemuan itu merupakan agenda santai yang sudah dijadwalkan sebelumnya. Jokowi, yang tengah berada di Jakarta, menyempatkan diri untuk makan siang bersama Prabowo.
Baca Juga : Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Prabowo Berdoa di Sumur Maut Lubang Buaya
“Kalau Pak Prabowo berkesempatan ke Jawa Tengah, beliau yang sowan atau mampir. Kebetulan Pak Presiden ke-7, Pak Jokowi, ada di Jakarta. Sudah, janjian ketemu waktunya makan siang,” tuturnya.
Dalam pertemuan tersebut, kata Prasetyo, Prabowo dan Jokowi membahas sejumlah isu kebangsaan serta memberikan pandangan terkait arah pemerintahan ke depan.
“Tentu banyak hal yang dipercakapkan mengenai masalah-masalah kebangsaan. Termasuk memberikan masukan ke depan sebaiknya seperti apa untuk beberapa hal,” tambahnya.
Pertemuan itu berlangsung tertutup tanpa kehadiran pihak lain. Ajudan Jokowi, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah, menyebut hanya kedua tokoh tersebut yang hadir dalam diskusi.
“Hanya Pak Presiden Prabowo dan Pak Jokowi. Pertemuan dimulai pukul 13.00 WIB dan berlangsung hampir dua jam,” kata Syarif.
Menanggapi pertemuan itu, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) turut memberikan apresiasi. Pengurus DPP PSI Ariyo Bimmo menilai hubungan keduanya sebagai bentuk persahabatan yang solid demi kepentingan rakyat.
“Pak Prabowo dan Pak Jokowi adalah dua orang pemimpin yang bersahabat. Mereka bestie yang sudah seperti keluarga. Pikiran dan hati mereka disatukan oleh dua kata: rakyat dan negara,” ujarnya.












