Retret Kabinet Digelar di Hambalang, Prabowo Evaluasi Kinerja

  • Bagikan
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Jawa Barat, Selasa (6/1/2026). (Foto: Nusawarta.id)

Nusawarta.id, Jakarta — Presiden Prabowo Subianto menggelar retret Kabinet Merah Putih (KMP) di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Jawa Barat, Selasa (6/1/2026). Retret tersebut digelar sebagai bagian dari upaya Presiden untuk memberikan pengarahan sekaligus melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kinerja pemerintahan selama satu tahun masa kepemimpinannya.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa kegiatan retret bukan kali pertama dilakukan Presiden Prabowo. Sebelumnya, jajaran menteri Kabinet Merah Putih juga mengikuti retret perdana pada 24–27 Oktober 2024 di Magelang, Jawa Tengah, tak lama setelah kabinet terbentuk.

“Pada tanggal 24 hingga 27 Oktober 2024, jajaran menteri kabinet Pak Prabowo juga mengadakan retret di Magelang untuk pertama kalinya. Maka pada hari ini, Selasa 6 Januari 2026, Bapak Presiden kembali mengundang seluruh jajaran Kabinet Merah Putih untuk mengikuti pengarahan beliau yang diberi judul retret,” kata Prasetyo kepada wartawan.

Baca Juga : Pulang Retreat, Bupati dan Wakil Bupati Balangan Disambut Warga

Menurut Prasetyo, Presiden Prabowo berencana menjadikan retret kabinet sebagai agenda rutin tahunan. Namun, pelaksanaannya akan menyesuaikan situasi dan kondisi yang ada. Untuk tahun ini, Hambalang dipilih sebagai lokasi karena dinilai paling memungkinkan secara teknis dan efisien.

“Beliau menghendaki secara rutin juga akan melaksanakan retret, namun melihat situasi dan kondisi, untuk tahun ini retretnya dilaksanakan di Hambalang. Lokasinya memungkinkan dan jajaran Kabinet Merah Putih tidak perlu jauh-jauh ke daerah lain,” ujarnya.

Prasetyo menambahkan, retret memiliki makna khusus bagi Presiden Prabowo. Kegiatan tersebut tidak hanya menjadi forum pengarahan, tetapi juga sarana konsolidasi internal kabinet sekaligus momentum refleksi atas jalannya pemerintahan.

Retret ini, lanjutnya, diawali dengan evaluasi menyeluruh terhadap seluruh program dan kinerja pemerintah selama satu tahun penuh sejak Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dilantik.

Baca Juga  Presiden Prabowo Beri Penghormatan Terakhir kepada Tiga Prajurit TNI Gugur di Misi Perdamaian Lebanon

“Dan tentunya diawali dengan melakukan evaluasi terhadap seluruh program serta kinerja pemerintah selama satu tahun masa kepemimpinan Bapak Presiden Prabowo dan Mas Wapres Gibran,” tutur Prasetyo.

Baca Juga : Meriah dan Penuh Makna, Parade Senja Akmil Tutup Retreat Kepala Daerah

Melalui retret kabinet ini, Presiden Prabowo diharapkan dapat memperkuat soliditas jajaran Kabinet Merah Putih serta memastikan seluruh program prioritas pemerintah berjalan selaras dengan visi dan arah kebijakan nasional ke depan.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *