Bupati Tanah Bumbu Ajak Warga Perkuat Persatuan Lewat Aksi Sinergitas Merah Putih

  • Bagikan
Bupati Tanah Bumbu saat Menyampaikan Sambutan dalam Tabligh Akbar Aksi Sinergitas Merah Putih. (Foto: Nusawarta.id)

Nusawarta.id, Tanah Bumbu – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu menggelar Tabligh Akbar Aksi Sinergitas Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila 2026.

Kegiatan berlangsung di Ruang Terbuka Masjid Agung Al-Falah, Kecamatan Simpang Empat, Kamis (1/10/2026), dan diikuti masyarakat serta berbagai unsur pemerintahan di Kabupaten Tanah Bumbu.

Tabligh akbar menghadirkan Al-Habib Musthofa bin Abdullah Al-Aydrus, pimpinan Majelis Zikir Syamsi Syumus Indonesia, sebagai penceramah utama.

Dalam tausiyahnya, Habib Musthofa mengajak masyarakat meneladani perjuangan para pahlawan dan ulama yang telah berkorban mempertahankan keutuhan bangsa dan negara. Nilai persatuan, kebersamaan, dan kecintaan terhadap bangsa dinilai perlu terus diwariskan kepada generasi penerus.

Baca Juga : Bupati Tanah Bumbu Beri Penghargaan kepada Dua Personel Polres

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif mengatakan, momentum Hari Kesaktian Pancasila harus menjadi pengingat pentingnya menjaga persatuan dalam membangun daerah.

“Melalui Aksi Sinergitas Merah Putih, mari kita perkuat persatuan dan kebersamaan. Sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat menjadi kunci membangun Tanah Bumbu yang religius, kondusif, dan maju,” ujar Andi Rudi Latif.

Menurutnya, Aksi Sinergitas Merah Putih tidak sekadar menjadi rangkaian peringatan Hari Kesaktian Pancasila, tetapi juga menjadi sarana mendekatkan pelayanan pemerintah kepada masyarakat.

Berbagai layanan dihadirkan dalam kegiatan tersebut, mulai dari administrasi kependudukan, layanan kesehatan gratis, pelayanan sosial, perizinan, SIM dan Samsat Keliling, hingga informasi dari Kementerian Haji dan Umrah.

Selain pelayanan publik, Pemkab Tanah Bumbu juga mendorong penguatan sektor UMKM. Bekerja sama dengan Bank Kalsel, pemerintah daerah menyiapkan program pinjaman tanpa bunga bagi pelaku UMKM yang direncanakan mulai berjalan pada Oktober 2026.

Baca Juga : Ketua DPRD Tanah Bumbu Kerahkan Excavator untuk Penataan SMAN 1 Batulicin

Program tersebut diharapkan membantu pelaku usaha memperoleh akses permodalan dengan lebih ringan sekaligus mencegah masyarakat terjerat pinjaman berbunga tinggi atau praktik rentenir.

Baca Juga  Sekda Tanah Bumbu Hadiri Pertemuan Reses DPR RI Komisi VIII dan Penyerahan Bantuan BNPB

Andi Rudi Latif juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Warga diminta tidak melakukan pembakaran lahan, tidak membuang puntung rokok sembarangan, serta segera melaporkan apabila menemukan titik api.

Ia berharap masyarakat ikut berperan aktif menjaga lingkungan dan mendukung upaya pemerintah dalam mencegah karhutla.

Rangkaian kegiatan tersebut menjadi momentum memperkuat sinergi pemerintah dan masyarakat melalui nilai keagamaan, pelayanan publik, pemberdayaan ekonomi, serta kepedulian terhadap lingkungan.

Melalui semangat Hari Kesaktian Pancasila, Pemkab Tanah Bumbu mengajak seluruh elemen masyarakat menjaga persatuan dan kebersamaan sebagai fondasi pembangunan daerah.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *