Kemenhub Pastikan Bus Lebaran Layak Jalan

  • Bagikan
Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Arif Toha Tjahjagama saat menyaksikan pemeriksaan ramp check di Terminal Tipe A Purabaya, Surabaya, Jumat (20/3/2026). (Foto: Nusawarta.id)

Nusawarta.id, Jakarta — Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memastikan seluruh armada bus angkutan Lebaran dalam kondisi layak jalan melalui pemeriksaan menyeluruh atau ramp check di Terminal Tipe A Purabaya, Surabaya, Jumat. Langkah ini dilakukan guna menjamin keselamatan dan kenyamanan masyarakat selama periode mudik Hari Raya Idul Fitri.

Sekretaris Jenderal Kemenhub, Arif Toha Tjahjagama, menegaskan bahwa seluruh bus yang beroperasi di terminal tersebut telah melalui proses pemeriksaan ketat sebelum diberangkatkan. Ia bahkan meninjau langsung pelaksanaan ramp check yang dilakukan petugas di lapangan.

“Semua yang ada di sini sudah di ramp check dan dinyatakan layak jalan. Saya juga melihat langsung bagaimana proses pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh,” ujar Arif.

Dalam pemeriksaan tersebut, petugas memastikan kondisi teknis kendaraan, mulai dari sistem pengereman, lampu, ban, hingga fungsi wiper yang sangat penting di tengah musim hujan. Selain itu, kelengkapan administrasi juga menjadi perhatian, seperti surat tanda nomor kendaraan (STNK), izin trayek, serta buku uji kendaraan bermotor (KIR).

Baca Juga : Lebaran Berbeda, Persatuan Tetap Dijaga: MUI Serukan Toleransi dan Konsistensi Ibadah

Arif juga mengimbau masyarakat untuk lebih selektif dalam memilih moda transportasi. Ia menyarankan calon penumpang memilih bus yang telah memiliki stiker tanda kelayakan sebagai bukti telah lolos ramp check.

“Bagi masyarakat, pastikan memilih bus yang ada stiker tanda kelayakan. Itu penting untuk keselamatan selama perjalanan,” katanya.

Selain memantau kelayakan armada, Arif turut meninjau fasilitas terminal dan berdialog dengan para penumpang. Ia mencatat adanya masukan terkait kenyamanan ruang tunggu, khususnya kebutuhan pendingin ruangan untuk meningkatkan kenyamanan penumpang.

Menurutnya, secara umum Terminal Purabaya sudah memiliki sistem dan fasilitas yang baik serta dapat menjadi contoh bagi terminal lain di Indonesia. “Dari segi pengaturan jalur, bangunan, hingga sistemnya sudah bagus. Ini bisa jadi role model,” ujarnya.

Baca Juga  Zulhas Blusukan ke KNMP Banyuwangi, Pastikan Program Penguatan Ekonomi Nelayan Berjalan

Sementara itu, Pengawas Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Purabaya, Verie Sugiharto, menjelaskan bahwa pemeriksaan dilakukan secara detail, termasuk memastikan wiper berfungsi optimal mengingat intensitas hujan yang masih tinggi.

“Wiper wajib dalam kondisi normal karena sangat berpengaruh pada visibilitas pengemudi saat di jalan,” katanya.

Baca Juga : DPRD Surabaya Imbau Warga Lapor RT dan Perhatikan Keamanan Rumah Saat Mudik

Verie menambahkan pihaknya akan menindaklanjuti masukan penumpang terkait fasilitas dengan rencana pemasangan pendingin ruangan di area tunggu, khususnya untuk penumpang perjalanan jarak jauh.

Berdasarkan data terminal, arus penumpang saat ini mulai melandai setelah puncak mudik pada H-3 Lebaran yang mencapai sekitar 52 ribu orang. Saat ini, jumlah penumpang tercatat berada di kisaran 30 ribu orang per hari.

Dengan pengawasan ketat dan peningkatan fasilitas, Kemenhub berharap arus mudik Lebaran tahun ini dapat berlangsung aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh masyarakat.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *