Nusawarta.id, Balangan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan terus memperkuat komitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya bagi santri asal daerah tersebut. Komitmen itu diwujudkan melalui penyaluran bantuan pendidikan kepada ratusan santri yang menempuh pendidikan di pondok pesantren.
Bantuan pendidikan tersebut diserahkan kepada 378 santri asal Balangan di Pondok Pesantren (Ponpes) Nurul Muhibbin, Desa Binjai Punggal, Kecamatan Halong, serta 157 santri di Ponpes Rasyidiyah Khalidiyah (Rakha) Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Jumat (7/8/2026).
Bupati Balangan Abdul Hadi mengatakan program bantuan pendidikan santri tidak hanya diperuntukkan bagi mereka yang menempuh pendidikan di dalam daerah. Pemkab juga memberikan perhatian kepada santri asal Balangan yang belajar di luar kabupaten, luar provinsi, hingga luar negeri seperti Yaman dan Mesir.
Menurut Abdul Hadi, pendidikan pesantren memiliki peran penting dalam membentuk sumber daya manusia yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki pemahaman agama dan karakter yang baik.
“Di pondok pesantren, anak-anak tidak hanya dibekali ilmu pengetahuan umum, tetapi juga diberikan pelajaran ilmu agama dan dibina akhlaknya. Kedua ilmu ini sama-sama penting untuk mencetak SDM Balangan yang berkualitas unggul, cerdas, dan berakhlak mulia,” ujarnya.
Ia berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban biaya pendidikan para santri sekaligus memberikan motivasi bagi mereka untuk terus menuntut ilmu dan mengembangkan potensi.
Mewakili Pimpinan Ponpes Nurul Muhibbin Halong, Rizali menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemkab Balangan atas perhatian yang diberikan kepada para santri.
Menurutnya, bantuan pendidikan tersebut menjadi bentuk nyata kepedulian pemerintah daerah terhadap keberlangsungan pendidikan pesantren.
Apresiasi serupa disampaikan Ketua Umum Yayasan Ponpes Rakha Amuntai, KH Rif’an Syafruddin. Ia mengaku haru dan bersyukur karena santri, santriwati, serta mahasiswa asal Balangan yang menempuh pendidikan di Rakha turut mendapatkan bantuan dari Pemkab Balangan.
“Alhamdulillah, kami masih dalam suasana haru karena anak-anak kami khususnya yang berasal dari Balangan baik santriwati, santri, dan mahasiswa semuanya mendapatkan beasiswa dari Pemerintah Kabupaten Balangan. Mereka beruntung punya pemimpin yang sangat peduli dengan dunia pendidikan, khususnya pendidikan pesantren dan keislaman,” ungkap KH Rif’an.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati Balangan atas perhatian yang diberikan terhadap pendidikan pesantren dan keislaman. KH Rif’an mendoakan agar Abdul Hadi senantiasa diberikan kelancaran dalam menjalankan amanah sebagai kepala daerah.
Penyaluran bantuan tersebut diharapkan dapat memperluas akses pendidikan bagi generasi muda Balangan sekaligus mendukung lahirnya sumber daya manusia yang berpengetahuan, berkarakter, dan memiliki landasan keagamaan yang kuat.












