Jelang Lebaran, Satgas Pangan Polda Kalsel Sidak Pasar untuk Pantau Harga dan Ketersediaan Bahan Pokok

  • Bagikan

Nusawarta.id, Banjarmasin Satgas Pangan Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) turun langsung ke Pasar Kalindo, Banjarmasin, Senin (24/3/2025), untuk mengecek harga bahan pokok penting (Bapokting) serta memastikan takaran dan kemasan minyak goreng Minyakita sesuai standar. Langkah ini dilakukan guna menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriyah.

Dalam sidak tersebut, tim yang dipimpin Panit 1 Subdit 1 Ditreskrimsus Polda Kalsel, AKP Krismandra NW, S.H., didampingi jajaran Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Reskrimsus) dan Direktorat Samapta Polda Kalsel, meninjau langsung berbagai kios yang menjual daging ayam, daging sapi, beras, gula, telur, bawang merah, bawang putih, cabai, serta minyak goreng. Mereka juga memastikan minyak goreng merek Minyakita dijual sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah.

AKP Krismandra menjelaskan bahwa pengecekan ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Mabes Polri yang diarahkan kepada Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan, S.I.K., S.H., M.H., dan diteruskan oleh Dir Reskrimsus Polda Kalsel Kombes Pol M. Gafur Aditya H. Siregar, S.I.K. Sidak ini bertujuan untuk memastikan harga tetap stabil dan tidak ada praktik kecurangan yang merugikan konsumen.

“Hasil pemantauan menunjukkan bahwa harga bahan pokok masih dalam batas wajar, meskipun ada kenaikan di beberapa komoditas. Kami juga tidak menemukan pelanggaran terkait takaran atau kemasan minyak goreng Minyakita. Namun, kami akan terus melakukan pengawasan secara berkala agar tidak ada oknum yang mencoba bermain harga,” ujar AKP Krismandra.

Masyarakat diimbau untuk segera melaporkan jika menemukan indikasi penjualan dengan harga tidak wajar atau praktik kecurangan lainnya. “Kami ingin memastikan masyarakat dapat memperoleh bahan pokok dengan harga yang layak dan kualitas yang sesuai standar,” tambahnya.

Baca Juga  Tanah Bumbu Raih WTP ke-12 Berturut-turut, Bukti Konsistensi Tata Kelola Keuangan Daerah

Satgas Pangan Polda Kalsel berkomitmen untuk terus melakukan pengawasan di berbagai pasar tradisional maupun modern guna menjaga kestabilan ekonomi dan ketahanan pangan di wilayah Kalimantan Selatan. (Jau/Red)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *