Ramadhan Karim, Ormas BQN Gelar Buka Puasa Bersama dan Aksi Sosial untuk Warga Kurang Mampu di Kebumen

  • Bagikan
BQN mengisi Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah dengan berbagai kegiatan keagamaan dan sosial. (Foto: Nusawarta.id)

Nusawarta.id, Kebumen – Dewan Pimpinan Pusat Organisasi Masyarakat (Ormas) Perkumpulan Bledek Qiuteres Nusantara (BQN) mengisi Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah dengan berbagai kegiatan keagamaan dan sosial bertajuk “Ramadhan Karim.” Program tersebut berlangsung sepanjang 1 hingga 30 Ramadhan sebagai bagian dari pelaksanaan program kerja bidang keagamaan organisasi.

Kegiatan Ramadhan Karim dirancang untuk memperkuat nilai spiritual sekaligus meningkatkan kepedulian sosial kepada masyarakat. Program ini juga menjadi bagian dari peringatan Hari Besar Islam, khususnya pelaksanaan rukun Islam keempat, yaitu ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan Tarhib Ramadhan, yakni tradisi ziarah makam leluhur yang dilakukan oleh para pengurus dan anggota di daerah masing-masing. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kesadaran akan kematian (dzikrul maut), sekaligus menjadi bentuk penghormatan dan bakti kepada orang tua maupun keluarga yang telah wafat dengan mendoakan para pendahulu.

Baca Juga : Gus Ipul Tegaskan Penentu Peringkat Kemiskinan Bansos Hanya BPS, Daerah Diminta Fokus Cari “The Invisible People”

Selama bulan Ramadhan, berbagai kegiatan keagamaan juga digelar secara rutin, seperti shalat tarawih berjamaah setiap malam, tadarus Al-Qur’an, hingga penyediaan buka puasa gratis bagi masyarakat yang menjalankan ibadah puasa. Program tersebut didukung oleh para dermawan yang turut berpartisipasi dalam kegiatan sosial BQN.

Selain itu, organisasi juga merencanakan kegiatan iktikaf pada sepuluh hari terakhir Ramadhan serta pengumpulan dan pendistribusian zakat fitrah kepada masyarakat yang berhak menerima. Seluruh rangkaian kegiatan tersebut menjadi bentuk kepedulian sosial sekaligus penguatan nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat.

Salah satu kegiatan utama yang digelar adalah Buka Puasa Bersama Publik antara pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) BQN dengan masyarakat sekitar Kantor Dewan Pimpinan Daerah (DPD) BQN Kabupaten Kebumen. Acara ini berlangsung pada Sabtu, 14 Maret 2026 mulai pukul 17.00 WIB di Langgar Patuk Jamus Kalimasada, Jalan Ki Ageng Sarasuta, Desa Kalirejo, Kabupaten Kebumen.

Baca Juga  Menko AHY Lepas Peserta Short Course ke China, Tekankan Penguatan SDM Infrastruktur dan Kemitraan Jangka Panjang

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Ketua Umum DPP BQN, Dr. Teguh Rokhmani, S.Pd., M.M., serta sekitar 60 peserta undangan. Para peserta terdiri dari berbagai kalangan masyarakat, seperti tukang becak, tukang ojek, janda, anak yatim, kaum duafa, serta pekerja marginal yang tinggal di sekitar kantor DPD BQN Kebumen.

Baca Juga : Taruna Ikrar Kepala BPOM RI Laporkan ke Presiden Prabowo: Obat serta Makanan Aman, Bermutu, dan Terjangkau Jelang Idulfitri

Buka puasa bersama ini merupakan program rutin tahunan BQN setiap bulan Ramadhan. Selain sebagai sarana berbagi kepada masyarakat kurang mampu, kegiatan ini juga bertujuan mempererat silaturahmi antara organisasi dengan warga sekitar agar keberadaan BQN semakin dekat dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Melalui kegiatan tersebut, BQN berharap dapat turut membantu upaya pemerintah dalam meningkatkan pemenuhan gizi masyarakat selama bulan puasa. Dengan terpenuhinya kebutuhan tersebut, masyarakat diharapkan dapat menjalankan ibadah dengan lebih tenang serta mencapai tujuan utama puasa Ramadhan, yakni menjadi pribadi yang lebih bertakwa.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *