Kolaborasi Kementrans dan Kementan Dorong Kawasan Transmigrasi Jadi Lumbung Pangan Nasional

  • Bagikan

Nusawarta.id, Jakarta. Kolaborasi antara Kementerian Transmigrasi (Kementrans) dan Kementerian Pertanian (Kementan) terus diperkuat untuk menjadikan kawasan transmigrasi sebagai lumbung pangan nasional. Hal ini disampaikan oleh Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi usai menghadiri pertemuan bersama Menteri Transmigrasi Iftitah Sulaiman dan Menteri Pertanian Amran Sulaiman di Kantor Kementan, Ragunan, Jakarta, Selasa (9/1/2025).

“Pertemuan ini menghasilkan Memorandum of Understanding (MoU) yang menegaskan komitmen untuk membangun kawasan transmigrasi sebagai sentra produksi pangan nasional,” ungkap Viva Yoga.

Menurut Viva, kawasan transmigrasi sejak lama telah menjadi penghasil utama tanaman pangan, terutama beras. Melalui program ini, pemerintah berupaya meningkatkan produktivitas kawasan transmigrasi untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional. Langkah ini sejalan dengan target mewujudkan swasembada dan kedaulatan pangan.

Untuk mencapai tujuan tersebut, pemerintah akan mencetak sawah baru, mengoptimalkan lahan, dan mengintegrasikan program lintas kementerian. Beberapa kementerian yang turut berperan adalah Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Kementerian Perhubungan, serta Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman.

“Sinergi ini akan dilakukan dalam satu lokus yang sama, yaitu kawasan transmigrasi, agar hasilnya lebih terarah dan maksimal,” jelas Viva Yoga.

Ia juga menegaskan pentingnya kolaborasi untuk mempercepat peningkatan produktivitas pertanian, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menciptakan sumber daya manusia unggul di kawasan transmigrasi. Dengan sinergi lintas kementerian ini, kawasan transmigrasi diharapkan mampu menjadi tulang punggung ketahanan pangan nasional dan sekaligus mengakselerasi pembangunan di daerah-daerah baru. “Ini bukan hanya soal pangan, tetapi juga soal masa depan bangsa,” tutup Viva Yoga. (San/Red)

 

 

Baca Juga  KAHMI Ajak Semua Pihak Bersinergi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *