Pembukaan Kembali Toko Mama Khas Banjar, Menteri UMKM Ingatkan Aspek Hukum dalam Bisnis

  • Bagikan
Seremoni Re-Opening Toko Mama Khas Banjar yang digelar di Jalan Trikora, Kelurahan Loktabat Selatan, Banjarbaru, Rabu (18/6/2025). (Foto: Akb/Nusawarta.id)

Nusawarta.id, Banjarbaru Toko Mama Khas Banjar kembali beroperasi usai sempat tutup akibat persoalan hukum. Seremoni pembukaan digelar di Jalan Trikora, Kelurahan Loktabat Selatan, Banjarbaru, Rabu (18/6/2025), dan dihadiri Pj Wali Kota Banjarbaru Subhan Nor Yaumil, jajaran Pemkot, serta sejumlah tokoh masyarakat.

Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman turut hadir dan meresmikan kembali operasional Toko Mama Khas Banjar. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya pembelajaran dari dinamika yang dihadapi toko tersebut, termasuk kendala hukum yang sempat menghambat operasionalnya.

“Permasalahan hukum yang dihadapi Mama Khas Banjar ini adalah bagian dari simbol contoh yang ingin kita jadikan sebagai proses pembelajaran bagi kita semua,” ujar Maman Abdurrahman.

Baca Juga Hari Kartini ke-146, Pemkab HSS Dorong Perempuan Pelaku UMKM Naik Kelas dan Berdaya Saing

“Kami sebagai representasi pemerintah, bersama-sama dengan aparatur penegak hukum, ingin menjadikan momentum ini sebagai titik refleksi bagi kita untuk lebih berhati-hati dalam menjalankan usaha,” tambahnya

Maman juga mengingatkan pelaku UMKM agar tidak mengabaikan aspek hukum dalam berbisnis. Menurutnya, penegakan hukum merupakan kewajiban yang harus dipatuhi, dan pengusaha wajib menjadikannya prioritas dalam menjalankan usaha.

Baca Juga Dukung Visi Presiden Prabowo, Kementerian BUMN Percepat Transformasi UMKM dengan Pelatihan Naik Kelas

“Setelah kejadian ini, saya harap para penggiat UMKM dan pengusaha-pengusaha lainnya dapat belajar dari pengalaman ini. Jangan sampai kita terjebak dalam masalah hukum yang dapat merugikan kita semua. Penegakan hukum wajib dijalankan dengan tegas, karena ini adalah bagian dari tanggung jawab kita sebagai pelaku usaha dan masyarakat,” lanjut Maman.

Pembukaan kembali Toko Mama Khas Banjar diharapkan menjadi momentum kebangkitan usaha sekaligus contoh bagi UMKM lain di Banjarbaru. Kehadiran kembali toko ini diperkirakan memberi dampak positif, baik secara ekonomi maupun sosial, bagi masyarakat dan pelaku usaha sekitar. (Akb/Red)

Baca Juga  Masyarakat Kalsel Desak Gubernur untuk Copot Kadisdikbud Terkait Dugaan Pelanggaran
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *