Pemkab HSS Tegaskan Komitmen Percepatan Penurunan Stunting

  • Bagikan
Wakil Bupati HSS H. Suriani Membuka Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten di Pendopo HSS (Foto: KominfoHSS/Nusawarta.id)

Nusawarta.id, Kandangan Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) melalui Dinas PPKBPPPA menggelar Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten yang dilaksanakan di Pendopo Kabupaten HSS pada Senin (01/09/2025). Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati HSS, H. Suriani, S.Sos., M.AP., mewakili Bupati HSS, H. Syafrudin Noor.

Rembuk tersebut dihadiri jajaran Forkopimda, para asisten, kepala OPD, camat se-Kabupaten HSS, serta pejabat administrator. Dalam sambutan tertulis Bupati yang dibacakan Wakil Bupati, ditegaskan bahwa stunting merupakan persoalan multidimensi yang tidak hanya terkait gizi, tetapi juga pola asuh, sanitasi, akses air bersih, hingga edukasi kesehatan. Intervensi sejak 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) menjadi kunci penting untuk melahirkan generasi yang sehat, cerdas, dan produktif.

Data menunjukkan prevalensi stunting di HSS pada 2023 sempat mencapai 25,4% atau naik 5,1% dari tahun sebelumnya. Namun berkat sinergi lintas sektor, angka tersebut berhasil turun signifikan menjadi 19,8% pada 2024.

“Rembuk Stunting ini merupakan langkah strategis untuk mengevaluasi, menyusun strategi, dan menyatukan langkah dalam percepatan penurunan stunting di Kabupaten HSS. Upaya ini harus dilakukan secara bersama, terintegrasi, dan berkesinambungan,” tegas Wabup Suriani.

Plt. Kepala Dinas PPKBPPPA HSS, Drs. Hendro Martono, MT, dalam laporannya menyebutkan berbagai inovasi dan aksi konvergensi telah membuahkan hasil positif. Pada 2025, Kabupaten HSS bahkan meraih Juara 3 se-Kalimantan Selatan dalam aksi konvergensi percepatan penurunan stunting, serta menempati posisi ke-4 kabupaten/kota dengan penurunan prevalensi tertinggi di Kalsel.

Sebagai bentuk komitmen bersama, dilakukan penandatanganan komitmen percepatan penurunan stunting terintegrasi oleh Wakil Bupati bersama perwakilan Forkopimda dan jajaran OPD terkait. Rangkaian kegiatan juga diisi dengan pemaparan strategi percepatan penurunan stunting oleh Kepala Bappelitbangda HSS, Drs. Arlian Syahrial, M.Pd., serta Konsultan Manajemen Kesehatan, H. Didy Ariady, SKM., M.

Baca Juga  Antusias Warga Desa Lumpangi Sambut Pasar Murah Jelang Ramadan

Melalui forum ini, Pemkab HSS menegaskan tekadnya memperkuat langkah nyata dalam menekan angka stunting dan mewujudkan generasi HSS yang lebih sehat, cerdas, dan berdaya saing.(Syairi/Red)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *