Kapolri Lantik PJU Mabes Polri dan Sejumlah Kapolda Baru

  • Bagikan
Polri gelar sertijab hingga pelatikan sejumlah Kapolda, Sabtu (3/10/2026) (Foto: dok-Polri/Nusawarta.id)

Nusawarta.id, Jakarta – Kapolri Jenderal Pol. Suyudi Ario Seto melantik sejumlah pejabat utama (PJU) Mabes Polri dan kepala kepolisian daerah (kapolda) baru, Sabtu (3/10/2026) malam.

Pelantikan sekaligus serah terima jabatan (sertijab) tersebut digelar tertutup di Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan. Seluruh rangkaian kegiatan dipimpin langsung oleh Kapolri.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, terdapat 25 pejabat yang menjalani sertijab. Sementara dua pejabat lainnya dilantik untuk mengisi posisi Asisten Kapolri bidang Sumber Daya Manusia (Astamarena) dan Koordinator Staf Ahli Kapolri (Korspripim).

“Pada hari ini juga, sekira pukul 19.00 (WIB) ini akan langsung dipimpin oleh Bapak Kapolri (pelantikan dan sertijab) terhadap beberapa pejabat utama, baik di pejabat utama Mabes Polri, kemudian juga diikuti oleh beberapa Kapolda,” kata Trunoyudo kepada wartawan di lokasi.

Baca Juga : Ahmad Luthfi Dorong MES Jateng Perkuat UMKM Berbasis Ekonomi Syariah

Sejumlah perwira tinggi (pati) Polri mulai berdatangan ke Rupatama sejak sekitar pukul 18.00 WIB. Mereka hadir bersama istri masing-masing yang mengenakan seragam Bhayangkari.

Beberapa pejabat yang terlihat hadir di antaranya Irwasum Polri Komjen Asep Edi Suheri, Wairwasum Polri Irjen Whisnu Hermawan Februanto, serta Kapolda Kepulauan Riau (Kepri) Irjen Suhendri.

Trunoyudo mengatakan, pergantian jabatan tersebut merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri. Mutasi dan rotasi jabatan dilakukan untuk menjaga kesinambungan pelaksanaan tugas sekaligus menyesuaikan kebutuhan organisasi.

“Dan ada 25 ini nantinya akan dilakukan serah terima jabatan, sedangkan dua lagi itu akan dilakukan pelaksanaan pelantikan oleh Pak Kapolri, yaitu untuk Astamarena dan Korspripim,” ujarnya.

Menurut dia, pergantian pejabat di lingkungan Polri diharapkan dapat mempercepat penyesuaian organisasi terhadap kebutuhan masyarakat.

Baca Juga  Kapolri Listyo Sigit Minta Doa Ulama untuk Personel Polri

“Kegiatan yang menjadi rutin kita lakukan, ya, sebagai suatu roda organisasi di mana Bapak Kapolri menekankan bagaimana kehadiran Polri di tengah-tengah masyarakat, Polri bersama masyarakat, maka percepatan ini juga akan membuat dinamika juga semakin cepat sesuai dengan ekspektasi masyarakat,” tuturnya.

Baca Juga : Revisi UU DKJ, Baleg Soroti Ketiadaan DPRD Kabupaten/Kota

Sebelumnya, Kapolri juga melakukan mutasi terhadap 88 perwira tinggi dan perwira menengah Polri. Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2205/X/KEP./2026 tertanggal 2 Oktober 2026.

Mutasi mencakup sejumlah jabatan strategis di lingkungan Mabes Polri maupun kepolisian daerah. Pergantian tersebut juga meliputi sejumlah posisi kapolda di berbagai wilayah Indonesia.

Pelantikan dan sertijab pada Sabtu malam menjadi bagian dari tindak lanjut kebijakan mutasi tersebut sekaligus penyegaran struktur organisasi Polri.

  • Bagikan

Respon (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *