Nusawarta.id – Balikpapan. Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) baru di Provinsi Kalimantan Timur sedang berlangsung. Banyak sekali dampak positif yang terasa di wilayah sekitarnya, termasuk kota Balikpapan. Salah satunya dari segi faktor ekonomi.
Hal ini pun disampaikan oleh pemimpin Balikpapan, Rahmad Mas’ud “menumbuhkan ekonomi di Kota Balikpapan sebagai beranda-nya,” katanya, pada Jumat (26/01/2024).
Tak lupa Rahmad Mas’ud pun menyampaikan kepada masyarakat agar Sumber Daya Manusia (SDM) di kota ini tidak kalah bersaing, agar kelak ketika pemindahan IKN sudah terlaksana, tidak menjadi penonton di rumah sendiri. “Kami juga turut aktif untuk peningkatan SDM. Pendidikan akan jadi salah satu program prioritas,” tuturnya.
Demi menunjang SDM yang berkualitas, pemerintah kota Balikpapan pun membangun sejumlah fasilitas pendidikan dan kemudian menggratiskan seragam sekolah mulai dari SD, SMP dan Lainnya, untuk meningkatkan semangat dalam pendidikan.
Selain itu, Pemerintah Kota Balikpapan juga mempermudah para investor masuk ke Kota Balikpapan sebagai beranda IKN.
Pemkot juga acap kali mendapat kunjungan dari luar negeri. Seperti awal tahun lalu, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) dari negeri jiran Malaysia yang berniat melakukan investasi di bidang properti dan industri di Kota Balikpapan. (Van/Red)