Nusawarta.id, Kandangan – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) melakukan penyegaran kepemimpinan di sektor kesehatan dengan melantik dan mengambil sumpah jabatan 13 Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas di lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten HSS. Pelantikan berlangsung khidmat di Aula Utama Pendopo Bupati HSS, Kandangan, Senin (20/7/2026).
Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Hulu Sungai Selatan, H. Suriani, S.Sos., M.AP., yang hadir mewakili Bupati HSS, H. Syafrudin Noor, S.E., S.Sos. Kegiatan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Bupati HSS mengenai pengangkatan pejabat baru, kemudian dilanjutkan dengan pengucapan sumpah jabatan yang dipandu rohaniwan.
Dalam sambutan tertulis Bupati HSS yang dibacakan Wakil Bupati, disampaikan ucapan selamat kepada seluruh pejabat yang baru dilantik sekaligus harapan agar amanah yang diberikan dapat dijalankan secara profesional, penuh integritas, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat.
Bupati menegaskan bahwa pelantikan tersebut bukan sekadar rotasi jabatan, melainkan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memperkuat pelayanan kesehatan hingga ke tingkat puskesmas sebagai garda terdepan pelayanan publik.
“Ini bukan sekadar pergantian jabatan, melainkan salah satu upaya nyata dalam menghadirkan pelayanan yang semakin cepat, tepat, dan baik untuk masyarakat. Utamakan pelayanan yang mudah dan jangan dipersulit. Teruslah berinovasi, jangan sampai stagnan dari waktu ke waktu,” demikian pesan Bupati yang dibacakan Wakil Bupati.
Selain meningkatkan kualitas pelayanan, para kepala puskesmas juga diminta tidak hanya berkutat pada urusan administrasi, tetapi aktif turun ke lapangan untuk memantau secara langsung kondisi kesehatan masyarakat. Pendekatan tersebut dinilai penting agar berbagai persoalan kesehatan dapat diidentifikasi dan ditangani secara cepat.
Dalam arahannya, Bupati juga menekankan sejumlah program prioritas yang harus segera diakselerasi oleh para pejabat baru. Fokus utama meliputi percepatan penurunan angka stunting, pengendalian Angka Kematian Ibu (AKI), penurunan Angka Kematian Anak (AKA), serta peningkatan kualitas sanitasi, kesehatan lingkungan, dan fasilitas pelayanan kesehatan.
Sementara itu, Wakil Bupati H. Suriani menambahkan bahwa sektor kesehatan merupakan salah satu layanan dasar yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat. Karena itu, seluruh jajaran puskesmas diminta mendukung penuh program prioritas pemerintah daerah dan memberikan pelayanan tanpa diskriminasi kepada seluruh warga.
“Pelantikan ini bertujuan untuk penyegaran serta meningkatkan mutu pelayanan. Saya minta seluruh petugas melayani masyarakat tanpa pilih kasih, di mana pun mereka berada di wilayah Kabupaten HSS,” ujar H. Suriani.
Adapun 13 pejabat yang dilantik sebagai Kepala UPTD Puskesmas meliputi
– Muhammad Pauzi, SKM., M.Kes. sebagai Kepala Puskesmas Kandangan,
– dr. Dewi Sartika Sari sebagai Kepala Puskesmas Angkinang,
– Henny Mulyani, SKM. sebagai Kepala Puskesmas Telaga Langsat,
– Ashabul Yamin, SKM. sebagai Kepala Puskesmas Jambu Hilir,
– Syamsudin Mairi, SKM. sebagai Kepala Puskesmas Kaliring,
– Laila Latipah, SST. sebagai Kepala Puskesmas Batang Kulur,
– drg. Priyandi Wirawan sebagai Kepala Puskesmas Sungai Raya,
– dr. Erdania Devianti sebagai Kepala Puskesmas Kalumpang,
– Yunus, S.Kep., Ners., M.M. sebagai Kepala Puskesmas Sungai Pinang,
– Husairi Abdi, S.Kep., M.Kes. sebagai Kepala Puskesmas Bajayau,
– Basuki Rahmad, S.Kep. sebagai Kepala Puskesmas Simpur,
– Muhammad Abdus, S.KM., M.Si. sebagai Kepala Puskesmas Negara,
– Ade Ciptadi Ramadani, SKM. sebagai Kepala Puskesmas Pasungkan.
Pelantikan tersebut turut disaksikan Sekretaris Daerah Kabupaten HSS Drs. H. Muhammad Noor, M.AP., Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten HSS, para asisten dan staf ahli, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta para camat se-Kabupaten Hulu Sungai Selatan.
Melalui pelantikan ini, Pemerintah Kabupaten HSS berharap kepemimpinan baru di seluruh puskesmas mampu menghadirkan inovasi pelayanan, mempercepat pencapaian target pembangunan bidang kesehatan, serta memperkuat upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di seluruh wilayah Kabupaten Hulu Sungai Selatan.












