Nusawarta.id, Batulicin – Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, menyampaikan apresiasi atas dimulainya pembangunan Markas Unit Patroli Direktorat Polisi Air dan Udara (Ditpolairud) Polda Kalimantan Selatan di Pantai Muara Bunati, Kecamatan Sungai Loban, Kamis (22/05/2025).
Pembangunan markas yang diberi nama “Sanika Satyawada” ini dinilai sebagai langkah strategis dalam memperkuat pengawasan dan pengamanan wilayah pesisir Tanah Bumbu. Dalam sambutannya, Bupati menegaskan pentingnya kehadiran infrastruktur ini untuk menjaga kelestarian laut, mendorong ketertiban wilayah perairan, serta memberikan rasa aman bagi masyarakat, khususnya nelayan dan pelaku usaha sektor maritim.
“Kawasan pesisir adalah aset vital yang harus kita jaga bersama. Dengan adanya markas ini, respon terhadap gangguan keamanan laut bisa lebih cepat dan efisien,” ujar Bupati.
Baca Juga Peresmian Gedung Baru SMPN 4 Kusan Hilir Warnai Peringatan Isra Mi’raj
Ia juga menekankan bahwa pembangunan ini merupakan bentuk sinergi yang baik antara institusi kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam upaya menciptakan Tanah Bumbu yang aman dan sejahtera. Bupati mengajak semua pihak untuk terus berkontribusi dalam pembangunan daerah yang maju dan beradab.

Sementara itu, Dirpolairud Polda Kalsel, KBP Andi Adnan Safruddin, menambahkan bahwa pembangunan markas ini ditujukan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat pesisir serta menunjang pertumbuhan aktivitas ekonomi di kawasan tersebut.
Kegiatan ground breaking ini juga dirangkai dengan aksi sosial bertajuk Bakti Sosial Sambang Nusa Presisi, sebagai wujud nyata kemitraan antara Polri dan masyarakat.
Acara turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Kapolres Tanah Bumbu AKBP Arief Prasetya, Danlanal Kotabaru-Tanah Bumbu Letkol Laut Muhammad Harun Al Rasyid, Ketua DPRD Tanah Bumbu Andrean Atma Maulani, Kasdim 1022 Tanbu Mayor Dedi Hariyanto, perwakilan dari KSOP Kalimantan Selatan, Ketua TP PKK Tanah Bumbu Andi Irmayani Rudi Latif, serta pengurus Bhayangkari Ditpolairud Polda Kalsel. (Ma/Red)












