Nusawarta.id – Amuntai. Bertemakan “Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu” Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar upacara dalam rangka Peringatan Hari Pahlawan pada Minggu (10/11/2024) di Halaman Kantor Pemkab HSU, Amuntai Tengah.
Penjabat (Pj.) Bupati HSU, Drs. Zakly Asswan, MM. selaku pembina upacara membacakan sambutan Menteri Sosial Republik Indonesia (RI), Saifullah Yusuf. Ia menggelorakan semangat kepahlawanan dalam semua olah pikiran dan perbuatan. Pihaknya juga mengingatkan bahwa semua bentuk pengabdian harus memberikan dampak bagi kemajuan bangsa Indonesia.
“Tema ini mengandung makna yang dalam. “Teladani pahlawanmu”,berarti bahwa semua olah pikiran dan perbuatan harus senantiasa diilhami oleh semangat kepahlawanan. Adapun “cintai negerimu” mengandung makna bahwa apapun bentuk pengabdian kita harus memberikan sumbangsih yang berarti bagi kemajuan bangsa indonesia,” jelasnya.
Zakly menekankan, terutama dalam situasi global yang sulit diprediksi seperti saat ini, mencintai negeri termasuk dengan memperkuat jalinan kesetiakawanan sosial, persatuan, dan solidaritas sosial, serta menghidupkan kembali nilai sosial persaudaraan sesama anak bangsa.
Berbeda dengan jaman pra kemerdekaan, kini perjuangan dilakukan dalam bentuk meruntuhkan kemiskinan dan kebodohan yang menjadi akar masalah sosial di Indonesia. Diperlukan semangat kepahlawanan untuk menciptakan kemakmuran dan mewujudkan perlindungan sosial yang inkulisf bagi seluruh rakyat.
“Proses perjuangan membangun bangsa senantiasa berbeda bentuknya dari tahun ke tahun, hal ini terkait dengan perubahan lingkungan strategis bangsa indonesia. Pada setiap masa akan berbeda tantangannya, peluangnya, kekuatannya, dan keterbatasannya. Ketika dahulu implementasi kepahlawanan adalah dengan semangat mendobrak, menjebol, dan meruntuhkan bangunan struktur kolonialisme penjajah, maka saat ini implementasinya adalah meruntuhkan kultur dan struktur kemiskinan dan kebodohan yang menjadi akar masalah sosial di Indonesia.
Terakhir, Zakly berharap hari pahlawan setiap tahunnya bukan sekadar peringatan saja. Pada dasarnya setiap orang mampu membawa inovasi demi memajukan Bangsa Indonesia di segala bidang. Nilai-nilai kepahlawanan dapat dimulai dair hal kecil di sekitar kita yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Berharap muncul sosok pahlawan yang memberikan pencerahan, memberikan harapan dan melakukan tindakan terhormat membawa bangsa Indonesia mencapai kemajuan di berbagai bidang kehidupan. Itu semua dapat dilakukan oleh siapapun. Oleh karenanya kita berharap peringatan Hari Pahlawan dari tahun ke tahun tidak sekedar ulang tahun mengulang-ulang apa yang rutin kita lakukan. Dari hal yang paling kecil yang dapat dilakukan di sekitar kita untuk kemashlahatan masyarakat,” pungkasnya.
Hadir dalam upcara tersebut antara lain Ketua DPRD Kabupaten HSU, H. Fadilah, SM., Kapolres HSU diwakili Waka Polres HSU, Kompol Aris Munandar,S.H.,M.A., Komandan Kodim 1001/HSU, diwakili Pjs. Danramil 1001-07/Amuntai Tengah, Peltu Abdul Wahid., Kepala Kejari HSU diwakili Jaksa Fungsional, Fitra Nurfiansyah , SH., Sekda Kabupaten HSU, H. Adi Lesmana, S.Sos.,M.Si.,M.A.P., dab Ketua MUI Kabupaten HSU, K.H. Masrawan Said, LC.,M.Ag.
Seusai upacara, rombongan Forkopimda HSU melanjutkan Kegiatan Tabur Bunga di Taman Makam Pahlawan Tabur Amuntai. (Arm/Red)